.. ou pains nordiques à la cannelle en français. Ce qui est tout de suite moins glamour..
Merveilleuse recette tirée de ce livre dont je parle depuis 15 jours déjà: Nordic Bakery Cookbook et dont il faut absolument que j’en dédie un article tellement cet ouvrage est super chouette…
Mais avant ça, place à notre douceur du dimanche du mardi… Cette fois-ci, j’ai une sacrée anecdote à raconter. Je viens de relire la recette entièrement pour la traduire et je viens de me rendre compte que je ne l’ai pas vraiment réalisée comme il se devait. Mais ce n’est pas de ma faute mais celle de Cyp puisque c’est lui qui me lisait pendant que j’avais la main à la pâte… Et tout de suite j’ai enfin compris pourquoi notre version ne ressemblait pas vraiment à celle de la photo ! Ahahah !!
Bon, on va dire que ce n’est pas de sa faute à lui non plus. J’ai peut-être mal compris moi aussi.. De toutes façons, ce n’est pas grave puisque ces pains sont délicieux. Et puis c’est tout ^^
Ils sont juste énormes par rapport aux « vrais ». On va dire que la taille est assez conséquente: du genre deux chocolatines. D’un autre côté, voici une excuse parfaite pour partager avec quelqu’un. Oui,oui, même ceux qui d’habitude se gardent de partager: je défie quiconque de réussir à en manger un sans s’étouffer avant !!
A part tout cela, la recette est vraiment hyper simple à réaliser. Comme toute boulange, c’est un brin longuet (et encore) mais le résultat en vaut la peine. Et puis il faut également aimer la cannelle, c’est mieux !
Pour réaliser 12 à 14 cinnamon buns, il faut:
♦ pour la pâte:
1 kg de farine
1 oeuf
570 ml ou 57 cl de lait tiède
150 grammes de sucre blanc
45 grammes de levure fraîche de boulanger
180 grammes de beurre fondu
1 cuillère à café de cardamone (j’en avais pas, j’en ai pas mis.)
♦ pour la garniture:
100 grammes de beurre pommade
200 grammes de sucre roux
3 cuillères à soupe de cannelle en poudre
♦ pour le glaçage:
130 grammes de sucre blanc
2 cuillères à soupe de jus de citron
♦ pour réussir:
1 « feuille » de papier sulfurisé de 30cm x 80 cm
Le pas à pas de la recette:
On commence par la pâte.
Pour cela, il suffit de mélanger tous les ingrédients ensemble (sauf la farine) dans un robot. J’ai utilisé la map, mon robot ayant rendu l’âme..
On incorpore alors la farine au fur et à mesure que la pâte se mélange. (le robot en marche).
Transférer la pâte dans un saladier, recouvrir d’un torchon humide et laisser reposer une heure ou du moins jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
Passé ce temps, mettre la pâte sur un plan de travail parsemé de farine et en évacuer l’air en la tapotant avec les poings.
Avec le rouleau à pâtisserie, l’étaler sur toute la longueur de la feuille de papier sulfurisée, sur environ 7 mm d’épaisseur.
{pour ma part, j’ai trouvé que c’était vraiment très très épais donc je conseille de diviser la pâte en deux morceaux avant de commencer à l’étaler et ainsi faire deux plaques..}
Dès lors, étaler le beurre pommade puis y jeter le mélange sucre-cannelle.
Rouler et le plus serré possible votre pâte comme pour un gâteau roulé et dans le sens de la largeur => donc sur toute la longueur. On se retrouve avec un charmant boudin.. !
A partir de là, il faudra découper les pains sous la forme de trapèzes dont la base est censée mesurer au maximum 6 centimètres.
En gros, ça donne quelque chose comme ça: \_/ /¯\ \_/ /¯\ \_/ /¯\
Déposer délicatement sur les plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé et laisser lever encore une bonne demie-heure (sous le torchon humide, of course..).
Préchauffer le four à 200 °C.
Enfourner les buns pendant environ 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la surface brunissent. Ils ne doivent pas brûler, attention :)
Pendant ce temps, préparer le glaçage en faisant bouillir dans une petite casserole le sucre et le jus de citron.
Environ 20 minutes également. Il faut que la texture finale soit assez collante mais pas trop..
Dès que les buns sont cuits, les sortir du four, les laisser refroidir un peu puis les déplacer sur une grille.
Verser le glaçage. Attendre et déguster !
Une croûte ferme et un coeur fondant et moelleux aromatisé à la cannelle. Merveilleux avec un chocolat chaud ou bien accompagnant un thé bien chaud. Miam !
Chouette, pour cet hiver, ça sera nikel !
Petite question: avec la MAP, tu as utilisé quel mode ?
Et pour le glaçage, on peut remplacer par un glaçage royal (sucre glace et blanc d’œuf ) tu penses ?
Pour la map, j’ai juste mélangé car pour la levée, il y avait trop de pâte et à coup sur, ça allait déborder !
Concernant le glaçage, aucune idée ! Il faut essayer ^^
Je vais t’avouer que je n’ai jamais mangé de bagel…
La première fois que j’en ai mangé, c’était il y a deux ans quand, par le plus grand des hasards, j’ai eu la chance d’aller à NY ! Et c’est bon.
Je n’ai jamais tenté d’en cuisiner, il faudra demander à Diane si elle a une recette ^^
ca à l’air super pour le gouter! bien au chaud, avec un thé!
C’est parfait ;)