Jamais ne dire « Ô grand jamais » !
Des mois que je clame à qui veut l’entendre que je n’aime pas les cupcakes, que les cupcakes ça sert à rien, que c’est même pas bon, et j’en passe. Et que vois-je fleurir ici comme un vieux papier peint de mamies: des cupcakes. Bravo Céline !
Mais vous me connaissez, ce que j’aime avec la douceur du dimanche, c’est de me surpasser et d’essayer des choses que je n’ai pas pour habitude de préparer. En l’occurrence, ces petits gâteaux qui ont drôlement la côte en France et ailleurs ont fini par trouver leur place ici.
Cependant, si vous êtes fin observateur, vous aurez remarqué que je n’ai pas non plus essayé une super recette super originale. Ne perdons surtout pas le nord, gardons une place bien au chaud dans notre zone de confort et préparons quelque chose de différent.. Voici donc des cupcakes tartocitron-meringuée ! Mais avec des graines de pavot dedans tout de même ;)
La recette de base pour les cupcakes provient d’un magazine dont je vous parlerai cette semaine. J’ai juste ajouté des zestes de citron et des graines de pavot. Et le plus du plus (en dehors de la magistrale meringue italienne), c’est un coeur fondant de lemon curd ! MIAM MIAM MIAM.
Vous salivez maintenant, n’est-ce pas ?
Pour ce qui est des quantités, il y en a pour 6 unités / 6 caissettes comme celles sur les photos. Ça permet d’avoir un bon petit gâteau rassasiant.
- Pour la base:
115 gr de beurre mou doux.
115 gr de sucre
Le zeste d’un citron jaune bio
2 oeufs battus
125 gr de farine
1/2 cuillère de levure Alsa
une poignée de graines de pavot
- Pour le coeur de lemon curd:
4 citrons jaunes dont 2 zestés
1 cuillère à soupe bombée de maïzena
2 oeufs + 2 jaunes (les blancs serviront pour la meringue)
150 gr de sucre
- Pour la meringue italienne: (voici de quoi utiliser les 2 blancs d’oeufs.
[Cependant, une meringue avec un seul blanc sera largement suffisante. ]
2 blancs d’oeufs
30 gr de sucre
5 cl ou 50 gr d’eau
150 gr de sucre blanc
- Les cupcakes:
On préchauffe le four à 180°C (à chaleur pas tournante pour avoir de jolis bombés). Puis on place les caissettes dans un moule à muffins. On prélève tous les zestes de citron.
Pendant ce temps là, on mélange (au batteur) le beurre et le sucre jusqu’à obtenir quelque chose de vaporeux. On ajoute les oeufs battus, la farine et la levure. Suivis de près par les graines de pavot et le zeste de citron préalablement haché. On mélange tout juste ce qu’il faut pour que les ingrédients soient bien incorporés.
On remplit les caissettes et on enfourne 25 à 30 minutes.
- Le lemon curd:
On suit la recette de ma tarte au citron meringuée.
- La meringue italienne:
On suit aussi la recette de ma tarte au pamplemousse meringuée.
- L’assemblage:
C’est super facile: pour chaque cupcake, armé d’un enlève-trognon-de-pommes, on prélève quelques cm de gâteau. => on mange le surplus et on comble par du lemon curd.
Lorsque tous les cupcakes sont garnis, il ne restera plus qu’à les recouvrir joliment de meringue. A l’aide d’une poche à douille, c’est quand même vachement plus simple. ;)
Et voilà !
Maintenant, on admire puis on met au frais au moins trente minutes parce que quand c’est frais, c’est meilleur !
Vous me croyez si je vous dit qu’ils sont absolument délicieux ???
Moi, je te crois volontiers si tu dis que c’est délicieux !! Et c’est aussi très joli :-)
Merci !!
Le cupcake, comme les macarons, c’est pratique. C’est une base neutre qui permet de concilier tous les goûts qu’on aime. Et c’est aussi ça qui fait que c’est bon !
En tout cas, tu m’épates avec ta recette. Vivement que je me rachète un four. :D
J’ai vu que tu as un rice cooker depuis peu. Vivement le four !
vile tentatrice! :) ils ont l’air divins!
Chacune son domaine ;)
C’est encore moi, mais cette fois ci tu touche mon estomac avec ta recette… Je suis une fana de citron… Ça m’a l’air tout simplement divin… Juste une question où te procures tu tes caissettes, j’en cherche des similaires mais n’en trouve pas dans le commerce… Sur internet ?
Pour les caissettes, chez Mora : http://www.mora.fr/fr/produit_details.asp?Produit=048155&MenuActif=-1&SsMenuActif=-1 C’est là où je les commande toujours et je ne connais pas d’autres endroits sur internet où les trouver. ;)
miam miam j’adore les cupcakes ^^ et j’approuve les tiens ont l’air absolument divins !
Et moi j’attends le cheese-cake brownie …. ^^
vu comme ça, le citron meringué, je mange n’importe quelle base, même un cupcake.
Et tellement meilleur que tout seul à la petite cuiller .. !
Bon je n’aime pas les patisseries au citron (oui il commence bien ce commentaire) mais la touche pavot et la meringue me font de l’oeil!
Tu peux peut-être essayer à l’orange ou juste avec du pavot.. ?
Arf ! ils ont l’air délicieux ! Je note la recette…
Ils sont supers bons ;)
Pourtant, j’aime pas du tout la tarte au citron, mais là, vraiment, ça me fait baver !
Tu peux toujours essayer avec un autre agrume tel que l’orange ou le pamplemousse, si tu préfères..
J’adôôôre la tarte au citron !!! Alors je vais forcément aimer ces cupcakes !
Yeah !!!!
Mmmmm meuleu meuleu… J’ai trop hâte d’accoucher pour pouvoir manger à nouveau ce genre de choses ! J’y penserai dans un mois ;)
Déjà dans un mois ? Pfiou, j’ai l’impression d’avoir eu la nouvelle il y a deux mois à peine !
Ils sont vraiment super ces cupcakes!
Merci beaucoup !
Tout ce que j’aime est réuni dans ces peties merveilles !! Demain j’essaye !! :)
Miam !
Oh ça faut trop que j’essaye!!
Merci, ils ont vraiment l’air délicieux :)
Avec plaisir !
Alors là je ne suis QUE joie et bonheur pour un détail vraiment bête, ça fait juste des mois que je cherche partout, dans chaque magasin culinaire, les petites caissettes en me disant « Roh mais c’est pas possible ! Où est-ce qu’ils les trouvent Céline et Cyprien ?!! » Rires ! So thank you ! Et comme moi z’aime bien les cupcakes et que ma sœur et mon père aussi, je testerais cette recette bientôt. Enfin… genre à la rentrée quoi ! ;)
Merci ! Donc pour les caissettes: http://www.mora.fr/fr/produit_details.asp?Produit=048155&MenuActif=-1&SsMenuActif=-1
Rien ne t’empêche de passer à la boutique si jamais tu passes à Paris …